☆ココナッツオイルの本格チキンカレー☆ レシピ・作り方

☆ココナッツオイルの本格チキンカレー☆
  • 約1時間
  • 500円前後
コットンキャンディー♡
コットンキャンディー♡
最近話題のココナッツオイルを使ってチキンカレーを作りました。ルー不使用。

材料(4人分)

  • ココナッツオイル 大さじ2
  • タマネギ 1個
  • 鶏もも肉 250g
  • にんにく 2~3かけ
  • しょうが 1かけ
  • カットトマト 200cc
  • 400cc
  • プレーンヨーグルト 100cc
  • カレー粉 大さじ2
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • 米粉 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りに、鶏肉は一口大に切り塩(分量外)を振って揉みこんでおきます。
  2. 2 フライパンを熱して皮の方から両面をこんがり焼きます。この時にお肉からにじみ出た脂はキッチンペーパーでふき取ります。
  3. 3 両面を焼いた鶏肉をいったん別の器に取り出し、フライパンの汚れをきれいにふき取ります。もう一度弱火で熱してココナッツオイルを入れ、たまねぎをじっくり炒めます。
  4. 4 たまねぎが色づいてきたら、しょうがにんにくを加えさらに香りが出るまで炒めます。香りが出てきたら、カレー粉、米粉、ガラムマサラを入れ、良くなじむように手早く混ぜます。
  5. 5 4にカットトマト(缶詰でも生のトマトでも良い)と塩を入れ、軽く混ぜたら水を加え、沸騰したら蓋をして弱火で20分程煮込む。
  6. 6 最後にヨーグルトを入れて、出来上がり。ご飯にかけても、パンにつけても合います。

きっかけ

ココナッツオイルが便秘改善や認知症予防などに役立つと話題なので、いつものバターや油の代わりにココナッツオイルを使ってみました。

おいしくなるコツ

最後の仕上げに、ココナッツミルクや生クリームを香りづけに入れても喜ばれると思います。辛さはカレー粉やガラムマサラで調節して下さい。

  • レシピID:1410008722
  • 公開日:2015/06/27
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カテゴリ
お疲れ気味の方無水鍋その他の食材夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉
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ココナッツオイル チキンカレー ルー不使用 小麦粉不使用
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