山芋、ささみ、枝豆の塩ダレ炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 山芋 100g
- 枝豆(むいたもの。冷凍可) 20g
- 鶏ささみ 1枚
- +++++++++++++
- ごま油 小匙1
- +酒 小匙1
- +にんにくすりおろし 少々
- +塩 小匙1/4
- +砂糖 ふたつまみ
- +みりん 小匙1
- +黒コショウ 少々
- +レモン汁(あれば) 少々
- +水 小匙1
- 片栗粉 小匙1/2
作り方
- 1 山芋は1センチくらいの短冊切り、ささみはそぎ切りに。ささみの筋の部分はできればとるといいね。
- 2 +の、酒、塩、砂糖、みりん、黒コショウ、にんにくのすりおろし、水、そしてあればレモン汁をよーっく混ぜてたれをつくる。
- 3 そぎ切りにしたささみを器に入れ、作ったタレを小匙1.5、あーんど片栗粉を入れてよくもんでなじませる。
- 4 フライパンにごま油を引き、山芋、鶏ささみを並べて蓋をし、中火(IH5)で4~5分。焼き目をつけていく。
- 5 蓋をあけて、山芋、ささみを返す。再び蓋をして2~3分。弱めの中火(IH3)
- 6 枝豆を投入ー。そして、もう一度塩ダレを混ぜて、小匙2ほど(これ以上はお好みで)回しいれる。全体にからめ、炒め合わせる。
-
7
味を見て、弱いと思ったらたれを足して。
全体にからめたら終了ー。
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