塩サバとトマトとカリフラワーの茎のマリネ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 塩サバフィレ(うす塩) 2枚
- コショウ 少々
- 小麦粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- トマト(ミディサイズ) 4個
- カリフラワーの茎 5センチ長さ5本
- タマネギ 小半分
- 塩、胡椒 適量
- レモン汁 大さじ1~1.5
- オリーブオイル 大さじ1.5
- パセリのみじん切り(あれば) 少々
作り方
- 1 トマトはくし形に、カリフラワーの茎、玉ねぎは薄切りにする。塩サバは3センチ幅に切り、こしょうをかけ、小麦粉をまぶす。
- 2 レモン汁、オリーブオイル、胡椒を混ぜ器に入れ1のカリフラワーの茎とタマネギを入れて混ぜる。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、1のサバを入れ、両面をこんがりと焼き、2の野菜の上に載せ、ざっくりと混ぜる。
- 4 塩サバから塩分が出るので、味を見て足りないようなら塩を加える。粗熱が取れたら1のトマトを加える。あればパセリのみじん切りを振り掛ける。
きっかけ
一切れ約70円の、ノルウエー産塩サバを見つけたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
酸っぱいのが苦手の方はレモン汁を少なめにしてください。すぐに食べればカリフラワーの茎のシャキシャキ感が楽しめるし、冷蔵庫で寝かせると味のしみたしっとり感が楽しめます。
- レシピID:1410008159
- 公開日:2014/11/21
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