ゴーヤとひき肉のコチュジャン炒め レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ゴーヤ(白。緑でも可)1/2本 90g
- 人参1/2本 40g
- 合いびき肉 50g
- ゴマ油 大匙1
- 粉末だし(顆粒肉ダシダ) 2つまみ
- *すりおろしにんにく(チューブ入りで可) 少々
- *コチュジャン 大匙1弱
- *みりん 大匙1
- *砂糖 1つまみ
- *オイスターソース 小匙1/2
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、ワタをスプーンできれいにそぎ取って、薄切りに。人参は細切りに。
- 2 *の調味料をすべて混ぜて準備しておく。
- 3 フライパンを熱し、ごま油を敷く。
- 4 ひき肉を投入。8割くらい火が通ったら、ゴーヤと人参を投入。ひと混ぜして油が回ったら、粉末ダシで軽く下味。
- 5 ひき肉にきれいに火が通り、野菜が少ししんなりしてきたら、火を止めて*の調味料投入。よく混ぜる。味噌系は飛び散るから…
-
6
再び中火で1~2分炒め合わせて、出来上がり。
ごまなどお好みでふって。 - 7 丼にしてみた。
きっかけ
…山ほどあるけどいい加減飽きた…苦味もどーにかならんのか…と。
おいしくなるコツ
砂糖一つまみが結構きいたのだろうか…甘辛で苦味わかんないぞ、いいそいいそ~!(´艸`*) コレ、どんぶりにしてもがんがんゴハン進むぞ!ヤヴァイ。
- レシピID:1410008013
- 公開日:2014/10/01
関連情報
- 料理名
- ゴーヤとひき肉のコチュジャン炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(/・ω・)/