ご飯に合う☆イカと焼豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- イカ 1ハイ
- 焼豆腐 1丁
- 水 500cc
- 出汁の素 小1/2
- 砂糖 大1
- 酒 大1
- 醤油 大2
- みりん 大1
- かつお節 3g
作り方
-
1
焼豆腐は縦1/2、幅1.5cm程度に切る。
イカはワタや軟骨等を取り、胴は1cm程度の輪切り、足は食べやすい長さにする。
※皮は取りません。皮の色素が煮汁に色をつけてくれます。 -
2
水以下の調味料を鍋に入れて火にかける。
沸騰したらイカを入れ、10分間煮込む。 -
3
別の入れ物にイカを取り出す。
煮汁を浸る程度入れ、味が染み込むようにしておく。 - 4 鍋に残した煮汁で焼豆腐を10分間煮込む。
-
5
10分間豆腐を煮込んだら、再びイカを鍋に戻す。
このまま蓋をして冷めるまで置いて味を染み込ませる。
※一晩寝かせるととても味が染みます。
きっかけ
スーパーでイカが安く売っていたので、母親の味を思い出して作ってみました。 食材を見て煮物を思いつくあたり、季節が夏から秋へと変化してきたのだなぁと思うこの頃ですね。
おいしくなるコツ
豆腐は崩れないように別に煮ましたが、一緒に煮ても問題ありません。 なるべく半日~1晩程度置いた方が味が染みて美味しくなります。 この料理のポイントは皮を剥かずに煮込むことで、煮汁に綺麗な赤が入ります。どことなく秋を思わせる色合いが素敵。
- レシピID:1410007988
- 公開日:2014/09/11
関連情報
- 料理名
- イカと豆腐の煮物
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