ご飯に合う☆イカと焼豆腐の煮物 レシピ・作り方

ご飯に合う☆イカと焼豆腐の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
たけちゃ〜む
たけちゃ〜む
煮物が美味しい季節^^甘辛目の煮汁に出たイカの出汁をお豆腐が吸って…。このお豆腐をご飯に煮汁と一緒に載せて食べると絶品!
イカと豆腐で高タンパク・低脂肪☆

材料(4人分)

  • イカ 1ハイ
  • 焼豆腐 1丁
  • 500cc
  • 出汁の素 小1/2
  • 砂糖 大1
  • 大1
  • 醤油 大2
  • みりん 大1
  • かつお節 3g

作り方

  1. 1 焼豆腐は縦1/2、幅1.5cm程度に切る。
    イカはワタや軟骨等を取り、胴は1cm程度の輪切り、足は食べやすい長さにする。

    ※皮は取りません。皮の色素が煮汁に色をつけてくれます。
  2. 2 水以下の調味料を鍋に入れて火にかける。
    沸騰したらイカを入れ、10分間煮込む。
  3. 3 別の入れ物にイカを取り出す。
    煮汁を浸る程度入れ、味が染み込むようにしておく。
  4. 4 鍋に残した煮汁で焼豆腐を10分間煮込む。
  5. 5 10分間豆腐を煮込んだら、再びイカを鍋に戻す。
    このまま蓋をして冷めるまで置いて味を染み込ませる。

    ※一晩寝かせるととても味が染みます。

きっかけ

スーパーでイカが安く売っていたので、母親の味を思い出して作ってみました。 食材を見て煮物を思いつくあたり、季節が夏から秋へと変化してきたのだなぁと思うこの頃ですね。

おいしくなるコツ

豆腐は崩れないように別に煮ましたが、一緒に煮ても問題ありません。 なるべく半日~1晩程度置いた方が味が染みて美味しくなります。 この料理のポイントは皮を剥かずに煮込むことで、煮汁に綺麗な赤が入ります。どことなく秋を思わせる色合いが素敵。

  • レシピID:1410007988
  • 公開日:2014/09/11
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カテゴリ
いか全般その他の大豆・豆腐その他の魚料理木綿豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
イカ 豆腐 煮物
料理名
イカと豆腐の煮物
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