お手軽和食☆甘長唐辛子と葱の焼浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
<めんつゆを作る>
めんつゆと水、かつおぶしを合わせて冷蔵庫でよく冷やす。 -
2
<下処理>
青唐辛子は2等分、葱は5cm程度の長さに切る。
※しし唐の場合はそのままでOK! -
3
グリルに並べて時々ひっくり返して両面に焦げ目がしっかり付くまで焼く。
※青唐辛子の方が早めに焼けるので注意してください。 -
4
焦げ目が付いて火が通った物から冷蔵庫に冷やしておいためんつゆに入れていく。
※アツアツの物を冷たいめんつゆに入れるのが味を染み込ませるコツです☆ -
5
表面に1枚ぴったりラップをしてから、入れ物をラップで覆う。
※面倒な方は中のラップは無くてもいいです。 - 6 器に適量盛り付けたら、おろししょうがも載せて完成☆
きっかけ
近くの野菜直売所で美味しそうな青唐辛子(甘長唐辛子?)を見つけたので、夏らしい味として考えました。 焼いてめんつゆに浸すだけなので簡単で、野菜も食べられるので野菜不足の自分にはイイかなと^^;
おいしくなるコツ
今回は長くて辛くないタイプの唐辛子を使用しましたが、辛いのが好きな方はしし唐などでもとっても美味しいです^^ しし唐の場合は二つに切る必要もないのでさらに簡単です♪ 冷やしためんつゆにアツアツを漬けること。焦げ目をしっかりつけること☆
- レシピID:1410007975
- 公開日:2014/08/26
関連情報
- 料理名
- 唐辛子と葱の焼浸し
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