昆布水で減塩、たっぷりキャベツ豚汁(幼児食にも) レシピ・作り方

昆布水で減塩、たっぷりキャベツ豚汁(幼児食にも)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ふくぽん_2
ふくぽん_2
昆布水を使用することで、減塩に!炒めないので、油も控えめ。キャベツたっぷりで、お肉も入るので、これだけで満足の豪華汁物です。

材料(8食分くらい人分)

  • キャベツ 6枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • 大根 1/4本
  • じゃが芋 1個
  • 豚肉〈薄切りのもの〉 400g
  • 油揚げ 2枚
  • 昆布水と水 合わせて2ℓ
  • 鰹厚削り 5枚くらい
  • 味噌 大さじ1 1/2
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 昆布水を作る(昆布10gを細切りにし、ピッチャーに入れ、水を1ℓ注ぎ、三時間以上おく)。※時間外
  2. 2 野菜、油揚げを好みの大きさにカット。
  3. 3 鍋に昆布水と水、鰹厚削り、料理酒、野菜を入れ、火にかける。
  4. 4 沸とうしたら、豚肉、油揚げ、味噌を入れる。野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5 〈お手伝いポイント〉野菜を洗う、野菜の皮むき、油揚げのキッチンばさみ切り

きっかけ

昆布水を作り始めたので、キャベツ豚汁にも使えそうだと思って、いつものキャベツ豚汁レシピをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

だしの素を使用せずに昆布水をベースにすることで、調味料、塩分控えめでも美味しい汁物になります。昆布水だけでなく、鰹の厚削りも使うことで、さらに濃厚なお味に。昆布のグルタミン酸、鰹のイノシン酸、豚肉のイノシン酸でうまみの相乗効果に。

  • レシピID:1410007792
  • 公開日:2014/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
昆布水 幼児食 減塩 台所育児
料理名
キャベツ豚汁
ふくぽん_2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る