昆布水で減塩、たっぷりキャベツ豚汁(幼児食にも) レシピ・作り方
材料(8食分くらい人分)
作り方
- 1 昆布水を作る(昆布10gを細切りにし、ピッチャーに入れ、水を1ℓ注ぎ、三時間以上おく)。※時間外
- 2 野菜、油揚げを好みの大きさにカット。
- 3 鍋に昆布水と水、鰹厚削り、料理酒、野菜を入れ、火にかける。
- 4 沸とうしたら、豚肉、油揚げ、味噌を入れる。野菜が柔らかくなるまで煮込む。
- 5 〈お手伝いポイント〉野菜を洗う、野菜の皮むき、油揚げのキッチンばさみ切り
きっかけ
昆布水を作り始めたので、キャベツ豚汁にも使えそうだと思って、いつものキャベツ豚汁レシピをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
だしの素を使用せずに昆布水をベースにすることで、調味料、塩分控えめでも美味しい汁物になります。昆布水だけでなく、鰹の厚削りも使うことで、さらに濃厚なお味に。昆布のグルタミン酸、鰹のイノシン酸、豚肉のイノシン酸でうまみの相乗効果に。
- レシピID:1410007792
- 公開日:2014/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- キャベツ豚汁
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