昆布水で減塩!キャベツとリンゴのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツに昆布水を振りかけ、レンジの蒸し野菜モードで蒸す(2-3分)。粗熱が取れたら、千切りにする。
- 2 リンゴは皮を向き、薄いイチョウ切りにする。
- 3 ドレッシングは、レモン汁、塩、昆布水を混ぜ合わせた所に、オリーブ油を少しずつ滴らして乳化させて作る。
- 4 ボウルにキャベツ、リンゴを入れ、ドレッシングを混ぜ合わせて出来上がり!
- 5 <お手伝いポイント>材料を洗う、ドレッシングを作る、材料を混ぜる
きっかけ
冷蔵庫にあった材料で、短時間で作れるものをと思って、作りました。
おいしくなるコツ
フレンチドレッシング風ですが、砂糖は入れなくても、昆布水効果で旨味があって、酸味がまろやか。蒸す際にも昆布水を使用しているので、キャベツが甘くなっている気がします。
- レシピID:1410007796
- 公開日:2014/03/19
関連情報
- カテゴリ
- キャベツサラダ
- 料理名
- キャベツとリンゴのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません