昆布水で減塩!キャベツとリンゴのサラダ レシピ・作り方

昆布水で減塩!キャベツとリンゴのサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
ふくぽん_2
ふくぽん_2
キャベツがたっぷり食べられるレシピです。材料はシンプルですが、手作りのドレッシングで、子どもにも安心。

材料(4人分)

  • キャベツ 3枚
  • リンゴ 1/2個
  • レモン汁 小さじ2
  • オリーブ油 小さじ1
  • 少々
  • 昆布水(レンジ用) 大さじ2くらい
  • 昆布水(ドレッシング用) 小さじ2

作り方

  1. 1 キャベツに昆布水を振りかけ、レンジの蒸し野菜モードで蒸す(2-3分)。粗熱が取れたら、千切りにする。
  2. 2 リンゴは皮を向き、薄いイチョウ切りにする。
  3. 3 ドレッシングは、レモン汁、塩、昆布水を混ぜ合わせた所に、オリーブ油を少しずつ滴らして乳化させて作る。
  4. 4 ボウルにキャベツ、リンゴを入れ、ドレッシングを混ぜ合わせて出来上がり!
  5. 5 <お手伝いポイント>材料を洗う、ドレッシングを作る、材料を混ぜる

きっかけ

冷蔵庫にあった材料で、短時間で作れるものをと思って、作りました。

おいしくなるコツ

フレンチドレッシング風ですが、砂糖は入れなくても、昆布水効果で旨味があって、酸味がまろやか。蒸す際にも昆布水を使用しているので、キャベツが甘くなっている気がします。

  • レシピID:1410007796
  • 公開日:2014/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダ
関連キーワード
昆布水 減塩 キャベツ リンゴ
料理名
キャベツとリンゴのサラダ
ふくぽん_2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る