晩白柚の砂糖漬け(手作りおやつ) レシピ・作り方
材料(晩白柚1/2人分)
- 晩白柚の皮 200g
- 砂糖(グラニュー糖または粗製糖) 500g
- 水 2カップ
- 酢 大さじ1
作り方
- 1 晩白柚の外皮(黄色いところ)をピーラーで剥き、白いところが厚さ1㎝くらいになるように、包丁で削ぐ。
- 2 1の皮を熱湯に酢を入れたものに5分浸す。(鍋に入れ、お皿で落としぶたをすると浮かない)よくもんで水洗い。二~三回繰り返す。
- 3 鍋に水と砂糖を入れて火にかける。よく絞り、好みの大きさにカットした皮を重ならないように入れ、中火→弱火で煮詰める。時々、上下をかえす。
- 4 バットで冷まし、好みでグラニュー糖(分量外)をまぶす。
- 5 干し網に並べ、天気の良い日中は外に、夜は室内干しで、好みの硬さまで干す。
- 6 砂糖漬けにしなかった残りの皮は適当に切り、一緒に干す。お風呂に入れれば晩白柚風呂に。
きっかけ
晩白柚に付いていたレシピを参考にアレンジしました。
おいしくなるコツ
皮のあく抜きは煮ないで熱湯に浸す方が、香りが飛ばずに美味しく仕上がります。元の皮自体が良い香りのするものでないと美味しく出来ない気がします。今回はグレープフルーツのような爽やかな香りがしました。
- レシピID:1410007793
- 公開日:2014/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 晩白柚の砂糖漬け
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