ポンカンの缶詰風 レシピ・作り方

ポンカンの缶詰風
  • 約1時間
ふくぽん_2
ふくぽん_2
剥くのが手間なちび玉ポンカンも缶詰風にすれば、沢山消費できますよ。

材料(瓶三つ分人分)

  • ポンカン(ちび玉) 20個
  • 2ℓ
  • 重曹 小さじ2
  • シロップ 水300mlに砂糖300gを煮溶かす

作り方

  1. 1 ポンカンの外皮をむき、一房ずつに分ける。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、沸騰後、重曹とポンカンを入れる。
  3. 3 薄皮が剥け始めたら、引き上げて、流水で洗う。ザルで水切りする。
  4. 4 消毒した瓶に3のポンカンを入れ、シロップをひたひたになるまで注ぐ。

きっかけ

剥くのが手間なちび玉ポンカン。缶詰風ならば、沢山消費できるかなと思って。

  • レシピID:1410007794
  • 公開日:2014/03/07
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ポンカン ちび玉 重曹 ガラス瓶
料理名
ポンカンの缶詰
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