イワシの蒲焼丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
いわしの開きをクッキングペパーで水気を取ってから、片栗粉をまぶす。
生姜はすりおろしておく - 2 鍋に、醤油、みりん、砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
- 3 フライパンにサラダ油をしいて、イワシを両面焼く。火が通ったら、生姜と2を入れる。
- 4 たれが絡まったら、火を止めて、ご飯を盛りつけた丼にイワシをのせる。お好みで、カイワレや刻んだ大葉をのせてください。
きっかけ
イワシが特売だったので買ってきて、よく母が作ってくれたイワシの蒲焼丼を思い出して作りました。
おいしくなるコツ
新鮮なイワシを使われると臭みがないですよ。 甘めのたれがお好みでしたら、砂糖を大さじ3作ってみてください。
- レシピID:1410007776
- 公開日:2014/03/04
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- カテゴリ
- いわし
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