イワシの蒲焼丼 レシピ・作り方

イワシの蒲焼丼
★まきやん
★まきやん
イワシを使った簡単丼です。

材料(2人分)

  • いわしの開き(大きめのサイズ) 2尾
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 生姜 1片
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • ご飯 丼2杯分

作り方

  1. 1 いわしの開きをクッキングペパーで水気を取ってから、片栗粉をまぶす。
    生姜はすりおろしておく
  2. 2 鍋に、醤油、みりん、砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしいて、イワシを両面焼く。火が通ったら、生姜と2を入れる。
  4. 4 たれが絡まったら、火を止めて、ご飯を盛りつけた丼にイワシをのせる。お好みで、カイワレや刻んだ大葉をのせてください。

きっかけ

イワシが特売だったので買ってきて、よく母が作ってくれたイワシの蒲焼丼を思い出して作りました。

おいしくなるコツ

新鮮なイワシを使われると臭みがないですよ。 甘めのたれがお好みでしたら、砂糖を大さじ3作ってみてください。

  • レシピID:1410007776
  • 公開日:2014/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
★まきやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る