ご飯がすすむ!!れんこんと豚肉の味噌煮 レシピ・作り方

ご飯がすすむ!!れんこんと豚肉の味噌煮
★まきやん
★まきやん
歯ごたえのあるれんこんの入った、生姜とニンニクのきいたご飯がすすむおかずです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 れんこんは、食べやすい大きさにざく切りにして、水に浸しておく。
  2. 2 人参も食べやすい大きさに切る。
    ニンニクと生姜はすりおろしておく。
  3. 3 れんこんの水を切る。
    豚バラをフライパンに入れてニンニクと炒める。

    火が通ってきたら、
    人参、れんこんを入れて一緒に炒める。
  4. 4 水、だしの素、生姜、醤油、みりん、料理酒、砂糖、味噌を入れる。
    弱火で煮る。
  5. 5 汁気がなくなってきたら、火を止めて完成。

    お好みでネギや大葉等を添えてください。

きっかけ

友人がごぼうとすじ肉で味噌煮を作っていたので、同じ根菜のれんこんと豚肉で作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌はミックスを使用しましたが、ご自宅で使われている味噌で作ってみてください。 豚バラは少し厚めを使われるとシューシーです。

  • レシピID:1410007795
  • 公開日:2014/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
★まきやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る