ご飯がすすむ!!れんこんと豚肉の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん 300g
- 人参 100g
- 豚バラ肉 100g
- だしの素 小さじ1
- 水 100ml
- ニンニク 1片
- 生姜 1片
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 味噌(ミックスを使いました) 小さじ1
作り方
- 1 れんこんは、食べやすい大きさにざく切りにして、水に浸しておく。
-
2
人参も食べやすい大きさに切る。
ニンニクと生姜はすりおろしておく。 -
3
れんこんの水を切る。
豚バラをフライパンに入れてニンニクと炒める。
火が通ってきたら、
人参、れんこんを入れて一緒に炒める。 -
4
水、だしの素、生姜、醤油、みりん、料理酒、砂糖、味噌を入れる。
弱火で煮る。 -
5
汁気がなくなってきたら、火を止めて完成。
お好みでネギや大葉等を添えてください。
きっかけ
友人がごぼうとすじ肉で味噌煮を作っていたので、同じ根菜のれんこんと豚肉で作ってみました。
おいしくなるコツ
味噌はミックスを使用しましたが、ご自宅で使われている味噌で作ってみてください。 豚バラは少し厚めを使われるとシューシーです。
- レシピID:1410007795
- 公開日:2014/03/08
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
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