簡単ランチ☆ほうれん草の卵とじ丼 レシピ・作り方

簡単ランチ☆ほうれん草の卵とじ丼
  • 約10分
  • 100円以下
umenohanahana
umenohanahana
相性抜群のほうれん草&卵に、めんつゆがこれまたよく合うんです。優しいほっとする味で、お気に入りの丼です(^^♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、めんつゆ、醤油、砂糖、みりん、和風だしを入れ、火にかける。
  2. 2 途中でほうれん草も加え、沸騰するまで煮る。
  3. 3 卵を割り、ざっと切るように混ぜておく。
  4. 4 沸騰してきたら火を弱め、卵を回し入れ蓋をする。
  5. 5 卵が、お好みの硬さより少し柔らかめかなという時点で、火を止める。
  6. 6 ご飯をよそった丼に、かけたら出来上がり☆彡

きっかけ

茹でたほうれん草が余っていたので、丼にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ご飯をよそう間に、鍋の保温で卵が固まってきます。 少し柔らかめかなと思う時点で、火を止めておくとちょうど良くなります(*^▽^*)

  • レシピID:1410007626
  • 公開日:2013/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 卵とじ丼 簡単
料理名
ほうれん草の卵とじ丼
umenohanahana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る