お揚げの中はハンバーグ!?肉詰めきんちゃく☆ レシピ・作り方

お揚げの中はハンバーグ!?肉詰めきんちゃく☆
はちわれ413
はちわれ413
カリッと焼いたお揚げの中は、みっちりハンバーグ☆
大根おろし&ポン酢で、和風ハンバーグ風にいただきます☆

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を熱し、人参と玉ねぎのみじん切りをしんなりするまで炒める。
    炒めたら冷ましておく。
  2. 2 ボウルに合いびき肉を入れて粘りが出るまでこねる。
  3. 3 冷ました野菜・パン粉・マヨネーズ・ナツメグ・塩こしょうを入れる。
  4. 4 しっかり混ぜ合わせる。
  5. 5 油揚げをまな板の上に置き、菜箸などゴリゴリと転がす。
    あげが開きやすくなります。
  6. 6 包丁で一辺に切れ込みを入れる。
  7. 7 指で破らないように中を広げる。
  8. 8 お肉を4つに分けてハンバーグみたいに空気を抜く。
  9. 9 お揚げに詰める。
  10. 10 フライパンを熱し、お肉を詰めたあげを並べる。
  11. 11 弱火~中火で、蓋をして蒸し焼きにする。
  12. 12 裏返して反対側も焼く。
    竹串を刺してみて、中まで火が通っていればOK。
  13. 13 大根をおろす。
  14. 14 ココット皿に大根おろしを絞って入れ、大葉と小ネギを散らす。
  15. 15 ポン酢をかけていただきます☆

きっかけ

和風ハンバーグを作ろうと思っていたら、揚げもあったのでつめてみました。

  • レシピID:1410006987
  • 公開日:2013/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
和風ハンバーグ きんちゃく 肉詰め 和食
料理名
肉詰めきんちゃく
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る