肉ごぼうごはん@ストウブ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 しいたけはお湯100CCでもどしときます。
- 2 ごぼうはささがき、人参も同じようなサイズでカット。
- 3 コメは洗っておきます。
- 4 フライパンにごま油を引いて、ごぼうと人参炒めます。油がまわって5割がた火が通ったなぁと思ったら、牛肉を投入。
- 5 しいたけと戻し汁、砂糖、醤油、みりん、粉唐辛子、めんつゆを入れて味付け。
- 6 鍋に米、ごぼうや肉を炒め煮した汁+水で320CCほどの水分投入。浸水30分強。
- 7 具と、油揚げの細切りを投入して鍋に蓋を。、まずは強火で沸騰するまで。
- 8 弱火にして15分。火を切って12分ほど蒸らす。
- 9 最後に、食べやすい大きさに切ったミツバを入れて、混ぜ合わせておしまい。
きっかけ
ごぼうが残ったよ・・・
おいしくなるコツ
きんぴらの残りを使うと楽チンかな。肉だけ調味すればいいもんね・・・あー、ミツバじゃなくてあさつきもいいかなぁ。
- レシピID:1410006282
- 公開日:2012/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- 肉ごぼうごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません