肉ごぼうごはん@ストウブ レシピ・作り方

肉ごぼうごはん@ストウブ
  • 約1時間
  • 300円前後
torokonomiya
torokonomiya
残り物で~。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 しいたけはお湯100CCでもどしときます。
  2. 2 ごぼうはささがき、人参も同じようなサイズでカット。
  3. 3 コメは洗っておきます。
  4. 4 フライパンにごま油を引いて、ごぼうと人参炒めます。油がまわって5割がた火が通ったなぁと思ったら、牛肉を投入。
  5. 5 しいたけと戻し汁、砂糖、醤油、みりん、粉唐辛子、めんつゆを入れて味付け。
  6. 6 鍋に米、ごぼうや肉を炒め煮した汁+水で320CCほどの水分投入。浸水30分強。
  7. 7 具と、油揚げの細切りを投入して鍋に蓋を。、まずは強火で沸騰するまで。
  8. 8 弱火にして15分。火を切って12分ほど蒸らす。
  9. 9 最後に、食べやすい大きさに切ったミツバを入れて、混ぜ合わせておしまい。

きっかけ

ごぼうが残ったよ・・・

おいしくなるコツ

きんぴらの残りを使うと楽チンかな。肉だけ調味すればいいもんね・・・あー、ミツバじゃなくてあさつきもいいかなぁ。

  • レシピID:1410006282
  • 公開日:2012/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
肉ごぼうごはん
torokonomiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る