簡単♪チキンのクリーム煮◆withバジルライス◆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 シメジは石づきを取り、玉ねぎは薄くスライスする。
-
2
余分な油を切り取り除いて6等分し、塩・こしょうをふった鶏肉を、皮面を下にしてフライパンに入れます。
中火で、焼き色が付いて皮から油が出てくるまで焼きます。 - 3 鶏肉の上下を返し、しめじと玉ねぎを入れて軽く炒め合わせます。
- 4 白ワインを加え、蓋をして5分くらい蒸し焼きにします。
- 5 牛乳・ホワイトソース・コンソメを加え、弱火にしてコトコト10~15分ほど煮込みます。
-
6
底が焦げ付かないように時々ヘラで底をすくうように混ぜます。
水分が飛んできて、どろっとなったら火を止めます。 - 7 ボウルに温かいご飯と乾燥バジルを入れ、混ぜ合わせます。
- 8 お椀にご飯の半分を入れ、平らになるようにしゃもじでちょっと押さえつけます。
- 9 お皿に、ひっくり返してご飯を出します。
-
10
クリーム煮を乗せ、付け合せのトマトとバジルを添えたら出来上がり☆
食べる時に、ブラックペッパーを少しふっても美味しかったです^^
関連情報
- 料理名
- チキンのクリーム煮
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チキンも柔らかくて美味しいですよ~♪