簡単♪チキンのクリーム煮◆withバジルライス◆ レシピ・作り方

簡単♪チキンのクリーム煮◆withバジルライス◆
  • 約30分
  • 300円前後
はちわれ413
はちわれ413
こっくりまったりチキンのクリーム煮が、爽やかなバジル入りのご飯とよく合います^^
チキンも柔らかくて美味しいですよ~♪

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 300g
  • 塩・こしょう 少々
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しめじ 60g
  • 白ワイン 大さじ2
  • 牛乳 150ml
  • ホワイトソース 100g
  • コンソメ顆粒 小さじ1/4~1/3
  • ごはん お椀2杯(340gくらい)
  • 乾燥バジル 小さじ1
  • 飾りのバジルとトマト 適量

作り方

  1. 1 シメジは石づきを取り、玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2 余分な油を切り取り除いて6等分し、塩・こしょうをふった鶏肉を、皮面を下にしてフライパンに入れます。
    中火で、焼き色が付いて皮から油が出てくるまで焼きます。
  3. 3 鶏肉の上下を返し、しめじと玉ねぎを入れて軽く炒め合わせます。
  4. 4 白ワインを加え、蓋をして5分くらい蒸し焼きにします。
  5. 5 牛乳・ホワイトソース・コンソメを加え、弱火にしてコトコト10~15分ほど煮込みます。
  6. 6 底が焦げ付かないように時々ヘラで底をすくうように混ぜます。
    水分が飛んできて、どろっとなったら火を止めます。
  7. 7 ボウルに温かいご飯と乾燥バジルを入れ、混ぜ合わせます。
  8. 8 お椀にご飯の半分を入れ、平らになるようにしゃもじでちょっと押さえつけます。
  9. 9 お皿に、ひっくり返してご飯を出します。
  10. 10 クリーム煮を乗せ、付け合せのトマトとバジルを添えたら出来上がり☆
    食べる時に、ブラックペッパーを少しふっても美味しかったです^^

きっかけ

ホワイトソースがあったので、暑いからシチューじゃないおかずを作ろうと思って。

  • レシピID:1410005669
  • 公開日:2012/07/28
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カテゴリ
鶏もも肉クリスマスチキンバジル鶏肉のクリーム煮
関連キーワード
イタリアン クリーム煮 ホワイトソース 簡単
料理名
チキンのクリーム煮
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