麦入り たけのことアサリと三つ葉のごはん@ストウブ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 1と1/3カップ
- 押し麦 3/4カップ
- ゆでタケノコ 100g
- 剥きゆであさり 35g
- 油揚げ 1枚
- 三つ葉 25g
- *昆布茶 小さじ2
- *みりん 小さじ2
- *醤油 小さじ1
- *酒 大匙1
- 水 360cc
作り方
- 1 米をとぐ。押し麦とあわせて水360CCと、調味料(昆布茶、みりん、しょうゆをいれ混ぜる。浸水30分ほど。
- 2 細切りにした油揚げ、あさり、一口大に切ったゆでタケノコをいれる。
- 3 ストウブ鍋18センチだとIH5(中火)、普通の鍋だと強火でがんっと加熱、沸騰して湯気がぶしゅっと噴出すまで加熱。(8分目安)
- 4 鍋が十分沸騰したら、IH2(弱火)にして15分。
- 5 火を止める前に最初の火加減に戻して15秒。
-
6
10分蒸らす。最後に2センチくらいに切った三つ葉など投入して混ぜる。出来上がり。
※薄味。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- たけのことアサリと三つ葉のごはん
torokonomiya
アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません