麦入り たけのことアサリと三つ葉のごはん@ストウブ レシピ・作り方

麦入り たけのことアサリと三つ葉のごはん@ストウブ
  • 約1時間
torokonomiya
torokonomiya
とりあえず春っぽいものを食べる。適当なのは追求しないこと~

材料(3~4人分)

  • 1と1/3カップ
  • 押し麦 3/4カップ
  • ゆでタケノコ 100g
  • 剥きゆであさり 35g
  • 油揚げ 1枚
  • 三つ葉 25g
  • *昆布茶 小さじ2
  • *みりん 小さじ2
  • *醤油 小さじ1
  • *酒 大匙1
  • 360cc

作り方

  1. 1 米をとぐ。押し麦とあわせて水360CCと、調味料(昆布茶、みりん、しょうゆをいれ混ぜる。浸水30分ほど。
  2. 2 細切りにした油揚げ、あさり、一口大に切ったゆでタケノコをいれる。
  3. 3 ストウブ鍋18センチだとIH5(中火)、普通の鍋だと強火でがんっと加熱、沸騰して湯気がぶしゅっと噴出すまで加熱。(8分目安)
  4. 4 鍋が十分沸騰したら、IH2(弱火)にして15分。
  5. 5 火を止める前に最初の火加減に戻して15秒。
  6. 6 10分蒸らす。最後に2センチくらいに切った三つ葉など投入して混ぜる。出来上がり。
    ※薄味。

きっかけ

定例作業

おいしくなるコツ

とりあえず旬のものは食べておけと。たくさん噛むごはんはかめばかむほどうまい・・・

  • レシピID:1410004565
  • 公開日:2012/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスストウブ
料理名
たけのことアサリと三つ葉のごはん
torokonomiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る