麦入り牡蠣ごはん@ストウブ レシピ・作り方

麦入り牡蠣ごはん@ストウブ
  • 約1時間
  • 500円前後
torokonomiya
torokonomiya
冬はやっぱり牡蠣でしょう

材料(3~4人分)

  • 1と1/4カップ
  • 押し麦 4/3カップ
  • 牡蠣 1パック
  • 3g
  • 大匙1
  • 三つ葉 10本くらい
  • 360cc

作り方

  1. 1 米を研ぐ。押し麦と一緒にストウブココットラウンド18センチ(・・・普通のふたつき鍋でもいいと思う・・・)に投入。水360ccを入れ、30分程度浸水。
  2. 2 牡蠣を洗う。粗塩をまぶし、水を入れる。ボウルの中で汚れ(特にひだひだの中)を洗う。何度か水を変えて黒い汚れがあまり浮かなくなるまで流す。
  3. 3 熱したフライパンに牡蠣と酒を入れ、軽く(60%くらい?)牡蠣に火を通す。
  4. 4 浸水しておいた米に牡蠣の煮汁(酒&エキス)と塩を入れて混ぜる。
    ふたをして、鍋を中火(強め。IHだと5くらい)にかける。
    ※普通のお鍋だと強火でがーんといってください。
  5. 5 沸騰してきて(おおよそ8分)、ぶしゅっと湯気を噴いたら、火を弱火に。(IHだと2で)15分炊く。
    14分くらいになったら、最後にまた強火で30秒ほど。
  6. 6 火を止めたら、牡蠣の身と、2センチくらいの長さに切っておいた三つ葉を入れ、10分蒸らす。出来上がり。

きっかけ

ストウブを買って有頂天♪

  • レシピID:1410004477
  • 公開日:2012/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスストウブ
料理名
麦入り牡蠣ご飯@ストウブ
torokonomiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tamuramn
    tamuramn
    2012/12/16 07:43
    麦入り牡蠣ごはん@ストウブ
    弱火にするタイミングが難しいですが、美味しくできました(^_^)v

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る