塩麹で漬物!大根の千枚漬風簡単おつまみ レシピ・作り方

塩麹で漬物!大根の千枚漬風簡単おつまみ
  • 約10分
  • 300円前後
kinoko_mama
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塩麹で漬けた薄切り大根はそのまま漬物として、お皿に並べて上にトッピングすると、おもてなしのおつまみになります。トッピングをいろいろ変えても楽しいですね。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、薄く輪切りにする。
    昆布ははさみで細くきる。
    保存容器に平たく並べ、塩麹、みりん、昆布をはさんで入れ一晩冷蔵庫に入れておく。(調理時間には含まれません)
  2. 2 白菜の白い部分を3cm位に棒状に切り、さっと水にさらす。
    大葉は千切りにして白菜と混ぜる。
  3. 3 明太子は1cm位に細かく切っておく。
  4. 4 大根を取り出し、麹を取り除き、皿に並べる。
    上に白菜を乗せ、一番上に明太子を乗せて出来上がりです。
  5. 5 大根は余りますので、そのまま食べても美味しいです。
    冷蔵庫で3~4日持ちます。

きっかけ

大根が甘くておいしい季節です。煮物やおろしはいつも食卓に上がりますが、簡単でちょっとおしゃれなおつまみをと考えて作ってみました。

  • レシピID:1410004401
  • 公開日:2012/02/22
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カテゴリ
大根
関連キーワード
塩麹 大根 明太子 おつまみ
料理名
大根の漬物
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