レバーの甘辛煮 ゆで卵もタケノコも レシピ・作り方

レバーの甘辛煮 ゆで卵もタケノコも
ももちゃn
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しょうがをたっぷり入れて 煮汁を沸かしてから入れると、レバーを下ゆでしなくても臭くなりません。ショウガを2回に分けて入れてね。

材料(4人分)

  • レバー 400グラム
  • 4個
  • 茹でタケノコ 1本
  • 砂糖 カップ4分の1
  • 醬油 カップ4分の1
  • みりん カップ4分の1
  • カップ2分の1
  • しょうが 2分の1個

作り方

  1. 1 レバーは脂のところを取り除いて、好みの大きさに切ります。
  2. 2 しょうがは全部千切りにしておきます。
    2回に分けて入れるので全部入れてしまわないでね。
  3. 3 調味料全部としょうがの3分の2ぐらいを入れて沸かします。
    その中に1を投入。
    落し蓋をして 常に煮汁がかぶっている状態にして再沸騰してから7分ぐらい煮ます。
  4. 4 レバーだけ取り出して、ゆで卵とたけのこを入れて落し蓋をして煮ます。
  5. 5 ゆで卵が色づいて、煮汁がトロリとしてきたら
    レバーを戻し、残りのしょうがも入れて、汁がなくなるまで煮詰めます。

きっかけ

レバーの甘辛煮を常備菜として よく作るので、変化をつけたくて入れました。

おいしくなるコツ

煮汁が沸騰しているときにレバーを入れてください。 蓋をすると臭くなるので、落し蓋だけにしてください。

  • レシピID:1410004250
  • 公開日:2012/01/24
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カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
レバーの甘辛煮
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