柔らか~☆チキンの赤ワイントマト煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎとニンニクは薄くスライスする。
- 2 モモ肉は半分に切り、両面に塩・こしょうをふる。
- 3 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で熱する。
- 4 ニンニクの香りが立ってきたら、モモ肉を皮目を下にして入れ、中火で焼く。
- 5 ニンニクは焦げる前に取り出します。
-
6
皮目に焼き色が付いたら、ひっくり返して焼く。
玉ねぎも入れてしんなりするまで炒める。 -
7
玉ねぎがしんなりして、モモ肉の両面にこんがり焼き色が付いたら、赤ワインを入れる。
グツグツ煮たたせ、アルコールを飛ばす。 -
8
トマト缶・取り出しておいたニンニク・クミンシード・ケチャップ・はちみつ・コンソメを入れる。
ホールトマトを入れるなら、潰します。 - 9 弱火でコトコト、時々モモ肉を返したりソースを混ぜたりしながら煮込む。
- 10 しっかり煮詰まったら、塩・こしょうで味を整える。
-
11
出来上がり☆
箸で切れる柔らかさ☆ - 12 残ったソースは、翌朝ピザトーストに♪
-
13
付け合わせに、
レシピID:1410004012
バジル入りのマッシュポテト☆
トマトソースがよく合います^^
きっかけ
我が家の定番のトマト煮込み。赤ワインを入れる…はちみつを入れる…クミンを入れてみる…少しずつ改良してこの味になりました。
- レシピID:1410004013
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- 料理名
- チキンのトマト煮込み
レポートを送る
26 件
つくったよレポート(26件)
-
Yuuko♡2024/02/08 13:03鶏もも小間切れ肉で作りました。お肉柔らか、クミンの香りも良くて まろやか とっても美味しかったです❣️
-
えゆな2023/06/22 07:45にんにく入れたら美味しいですね!
ありがとうございます。 -
tomo-pp2023/01/31 12:52トマト缶がなくてトマト2個、クミンシードがなくてナツメグ使いましたがゆっくり長く煮込んでとても柔らかで美味しくできました。次はクミンシードとトマト缶使ってみます
-
ひあきたぴ2022/07/22 11:56トマトが無く、ケチャップと赤ワインだけだったので色がイマイチですが、簡単で美味しくてお弁当にも便利なメニューです。リピートじます。
レシピへのコメント
-
はちわれ413 2011.12.02 08:53
こんにちは!
Pickupレシピ&レシパーに紹介していただき、ありがとうございます^^
日々、作った料理を美味しいと食べてくれる家族のために頑張っていますが、
こうして取り上げていただけると、「美味しいゴハン作っちゃうぞ♪」とますますやる気が沸きます^^
ありがとうございます☆ -
楽天レシピ 2011.12.01 15:57
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの12月2日(金)に、
愛猫413さんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
旦那さん大絶賛の我が家の定番メニューです^^