香りも美味しい*生姜ご飯。炊飯器に入れるだけ! レシピ・作り方
材料(2合人分)
- お米 2合分
- 水 2合分
- 生姜 15g
- 酒 小さじ2
- 薄口醤油 大さじ1
- 塩 1つまみ
- 塩(食べる時にかける分) ちょこっと
作り方
- 1 生姜を千切りにする。
- 2 ご飯を研いで、水を加える。
-
3
水を大さじ2杯分(柔らか目が好きなら大さじ1杯分)捨てる。
酒と薄口醤油を入れ、混ぜる。 - 4 千切り生姜を乗せ、炊飯器に入れて炊飯する。
- 5 炊き上がり☆
-
6
全体にほぐしながら混ぜ、蓋をして5分ほど蒸らしたらできあがり☆
食べる時に、ほんの少し塩をふって食べると最高に美味しいです^^ -
7
レシピID:1410000627
*しらすと生姜のさっぱりチャーハン*
こちらも美味しいです☆
きっかけ
美味しい生姜がたくさんあるので、ご飯に入れてみようと思って。 今日は和食の予定だったので、いつもは生姜チャーハンにするところを、炊き込みご飯にしました。
- レシピID:1410004003
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
- 料理名
- 生姜ご飯
レポートを送る
50 件
つくったよレポート(50件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.10.28 02:16
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月6日(火)のPickupレシピコーナーに、はちわれ413さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
楽天レシピ 2018.02.20 14:55
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年2月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪