香りも美味しい*生姜ご飯。炊飯器に入れるだけ! レシピ・作り方

香りも美味しい*生姜ご飯。炊飯器に入れるだけ!
  • 約30分
  • 300円前後
はちわれ413
はちわれ413
生姜だけの炊き込みご飯ですが、生姜の香りが食欲そそります!おかわりコース間違いなし☆

材料(2合人分)

  • お米 2合分
  • 2合分
  • 生姜 15g
  • 小さじ2
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 1つまみ
  • 塩(食べる時にかける分) ちょこっと

作り方

  1. 1 生姜を千切りにする。
  2. 2 ご飯を研いで、水を加える。
  3. 3 水を大さじ2杯分(柔らか目が好きなら大さじ1杯分)捨てる。
    酒と薄口醤油を入れ、混ぜる。
  4. 4 千切り生姜を乗せ、炊飯器に入れて炊飯する。
  5. 5 炊き上がり☆
  6. 6 全体にほぐしながら混ぜ、蓋をして5分ほど蒸らしたらできあがり☆
    食べる時に、ほんの少し塩をふって食べると最高に美味しいです^^
  7. 7 レシピID:1410000627
    *しらすと生姜のさっぱりチャーハン*
    こちらも美味しいです☆

きっかけ

美味しい生姜がたくさんあるので、ご飯に入れてみようと思って。 今日は和食の予定だったので、いつもは生姜チャーハンにするところを、炊き込みご飯にしました。

  • レシピID:1410004003
  • 公開日:2011/11/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 炊き込みご飯 温まる 生姜
料理名
生姜ご飯
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(35件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2021/04/08 21:04
    香りも美味しい*生姜ご飯。炊飯器に入れるだけ!
    生姜の香りがたまりません♡おいしかったです(≧y≦*)
  • うめねこ
    うめねこ
    2021/03/18 20:33
    香りも美味しい*生姜ご飯。炊飯器に入れるだけ!
    こんばんは〜炊いている時から良い香りで楽しめました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2021/01/19 13:08
    香りも美味しい*生姜ご飯。炊飯器に入れるだけ!
    冬は生姜をたくさん摂り体の中から温めたいものですね。簡単に作れて美味しかったです。家族がおにぎりにしてお弁当に持って行きたいそうです。
  • leonpapa00
    leonpapa00
    2020/10/17 10:40
    香りも美味しい*生姜ご飯。炊飯器に入れるだけ!
    薄揚げも足して大葉載っけてみました。茗荷の方が合うかも

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.10.28 02:16

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月6日(火)のPickupレシピコーナーに、はちわれ413さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.02.20 14:55

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年2月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る