香りも美味しい*生姜ご飯。炊飯器に入れるだけ! レシピ・作り方

香りも美味しい*生姜ご飯。炊飯器に入れるだけ!
  • 約30分
  • 300円前後
はちわれ413
はちわれ413
生姜だけの炊き込みご飯ですが、生姜の香りが食欲そそります!おかわりコース間違いなし☆

材料(2合人分)

  • お米 2合分
  • 2合分
  • 生姜 15g
  • 小さじ2
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 1つまみ
  • 塩(食べる時にかける分) ちょこっと

作り方

  1. 1 生姜を千切りにする。
  2. 2 ご飯を研いで、水を加える。
  3. 3 水を大さじ2杯分(柔らか目が好きなら大さじ1杯分)捨てる。
    酒と薄口醤油を入れ、混ぜる。
  4. 4 千切り生姜を乗せ、炊飯器に入れて炊飯する。
  5. 5 炊き上がり☆
  6. 6 全体にほぐしながら混ぜ、蓋をして5分ほど蒸らしたらできあがり☆
    食べる時に、ほんの少し塩をふって食べると最高に美味しいです^^
  7. 7 レシピID:1410000627
    *しらすと生姜のさっぱりチャーハン*
    こちらも美味しいです☆

きっかけ

美味しい生姜がたくさんあるので、ご飯に入れてみようと思って。 今日は和食の予定だったので、いつもは生姜チャーハンにするところを、炊き込みご飯にしました。

  • レシピID:1410004003
  • 公開日:2011/11/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 炊き込みご飯 温まる 生姜
料理名
生姜ご飯
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(47件)

  • ちゃんぺこじーちゃん
    ちゃんぺこじーちゃん
    2022/05/14 18:30
    香りも美味しい*生姜ご飯。炊飯器に入れるだけ!
    煮物を作ってその時に使った味しみしみの生姜を炊き込ませていただきました!調味料も似ていたため、煮汁を大さじ2加えて水少なめで作ったのですが優勝でした!
  • Hinakoko
    Hinakoko
    2022/02/12 19:29
    香りも美味しい*生姜ご飯。炊飯器に入れるだけ!
    参考にさせていただきました!
    また作ります(^._.^)ノ
  • おおき
    おおき
    2021/12/26 18:22
    香りも美味しい*生姜ご飯。炊飯器に入れるだけ!
    二回目を作りました。今度はきのこも混ぜて炊きましたが、おいしかったです。
  • おおき
    おおき
    2021/12/22 15:13
    香りも美味しい*生姜ご飯。炊飯器に入れるだけ!
    冷蔵庫に余っていたタケノコの水煮も入れました。香りが良く、塩を食べる前に少し振ると、本当においしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.10.28 02:16

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月6日(火)のPickupレシピコーナーに、はちわれ413さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.02.20 14:55

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年2月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る