大人用ポトフから取り分け!離乳食用冷凍ストック♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2~4人分)
作り方
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1
野菜の皮をむいてザクザク切る。
鍋に水と野菜を入れる。
ニンジンは、大人用は大きく、赤ちゃん用に小さめに切ったのを入れておくと柔らかくなっていいです。 - 2 ふたをして、野菜が煮崩れないように弱火でコトコト煮込む。
-
3
20~30分くらい、野菜に完全に火が通るまで煮たら、蓋をしたまましばらく放置。
15分くらい置いておく。↓こんな感じに野菜は荷崩れしてません。 - 4 赤ちゃん用に、スープ1カップと、野菜をちょいと取り出します。キャベツは芯のない葉の柔らかいところ、玉ねぎは中心をもらいます。じゃがいもとニンジンは30gくらいもらいます。
- 5 おなべをもう一度ひにかけ、ウインナーとコンソメを入れ、沸騰したら塩とペッパーで味を整える。
-
6
お鍋を火にかけている間に、野菜を離乳食のサイズに切り(初期ならすり潰し、)、製氷機に小分けする。スープも1回分ずつに小分けする。
冷めたら冷凍庫へ。
きっかけ
大人も赤ちゃんも食べられるように何かできないかと思っていたら、ポトフなら野菜たっぷりで旨みもでるのでいいかなーと思いつきました。
おいしくなるコツ
数種類の野菜を煮込むと、単品で煮て柔らかくしたものよりも、野菜が美味しいです。 うちの子は中期なので、キャベツと玉ねぎはみじん切り、じゃがいもとニンジンはフォークで荒めに潰して冷凍しました。
- レシピID:1410003952
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- ポトフ
- 料理名
- ポトフ
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ひまたん♡2020/09/30 09:16簡単にたくさんできてありがたいです!とても参考になりました^ ^