大人用ポトフから取り分け!離乳食用冷凍ストック♪ レシピ・作り方

大人用ポトフから取り分け!離乳食用冷凍ストック♪
  • 約1時間
  • 500円前後
はちわれ413
はちわれ413
大人も赤ちゃんも、両方が美味しく食べられるポトフ♪野菜の優しい味の染み出たスープは、赤ちゃんも喜んでくれます*^^*スープと野菜、単品冷凍でいろいろ使えます♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 野菜の皮をむいてザクザク切る。
    鍋に水と野菜を入れる。
    ニンジンは、大人用は大きく、赤ちゃん用に小さめに切ったのを入れておくと柔らかくなっていいです。
  2. 2 ふたをして、野菜が煮崩れないように弱火でコトコト煮込む。
  3. 3 20~30分くらい、野菜に完全に火が通るまで煮たら、蓋をしたまましばらく放置。
    15分くらい置いておく。↓こんな感じに野菜は荷崩れしてません。
  4. 4 赤ちゃん用に、スープ1カップと、野菜をちょいと取り出します。キャベツは芯のない葉の柔らかいところ、玉ねぎは中心をもらいます。じゃがいもとニンジンは30gくらいもらいます。
  5. 5 おなべをもう一度ひにかけ、ウインナーとコンソメを入れ、沸騰したら塩とペッパーで味を整える。
  6. 6 お鍋を火にかけている間に、野菜を離乳食のサイズに切り(初期ならすり潰し、)、製氷機に小分けする。スープも1回分ずつに小分けする。
    冷めたら冷凍庫へ。

きっかけ

大人も赤ちゃんも食べられるように何かできないかと思っていたら、ポトフなら野菜たっぷりで旨みもでるのでいいかなーと思いつきました。

おいしくなるコツ

数種類の野菜を煮込むと、単品で煮て柔らかくしたものよりも、野菜が美味しいです。 うちの子は中期なので、キャベツと玉ねぎはみじん切り、じゃがいもとニンジンはフォークで荒めに潰して冷凍しました。

  • レシピID:1410003952
  • 公開日:2011/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポトフ
関連キーワード
ヘルシー 簡単 離乳食 冷凍ストック
料理名
ポトフ
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひまたん♡
    ひまたん♡
    2020/09/30 09:16
    大人用ポトフから取り分け!離乳食用冷凍ストック♪
    簡単にたくさんできてありがたいです!とても参考になりました^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る