残りご飯できなこ餅 レシピ・作り方

残りご飯できなこ餅
  • 約15分
  • 100円以下
木春0522
木春0522
残りご飯で作ります

材料(2人分)

  • ご飯 1膳分
  • お湯 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • きなこ 大さじ2杯
  • 砂糖(きなこ用) 大さじ1杯
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 残りご飯は冷めている場合、レンジで加熱して温めておきます。

    砂糖と塩ときなこ用の砂糖を混ぜて平皿に入れます。
  2. 2 ボウルにご飯とお湯と砂糖を入れてスプーンなどで潰して一塊になるまで混ぜます。

    4等分にして丸めます。
  3. 3 丸めたご飯を①のきなこの上で転がして付けて完成です。

きっかけ

ご飯が残ってしまったので

  • レシピID:1410003514
  • 公開日:2011/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
残り ご飯 きなこ もち
料理名
きなこ餅
木春0522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • えぃりあす
    えぃりあす
    2015/02/20 20:36
    残りご飯できなこ餅
    残りご飯なのに、柔らかで、美味しかったです♪
    ごちそう様でした。
  • なつ☆5643
    なつ☆5643
    2013/12/09 20:03
    残りご飯できなこ餅
    ごまも入れてみました。
    残りご飯がきなこ餅に変身するなんて、ビックリです。小腹が空いた時はこれにします!
  • kyumain
    kyumain
    2013/04/14 18:07
    残りご飯できなこ餅
    美味しかったです
  • みゆlove
    みゆlove
    2012/11/20 14:40
    残りご飯できなこ餅
    美味しかったです!作りながらパクパク食べちゃいました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る