簡単でおいしいブリあら大根★ レシピ・作り方

簡単でおいしいブリあら大根★
りなすうはる
りなすうはる
大根の下ゆでなしで簡単にできます時間も省略できますよー

材料(3~4人分)

  • ぶりのあら 1パック
  • 大1
  • 大根 5センチくらい
  • しょうが 1/3かけ
  • 1/2cup
  • 砂糖 大2
  • 3cup
  • 醤油 大3
  • みりん 大3

作り方

  1. 1 ブリのあらは塩を振って10分くらいおいておき、ざるに入れて熱湯を回しいれて流水で汚れを取ります
  2. 2 大根は1センチくらいの半月切りにして耐熱容器に入れてひたひたの水を入れてラップして600wのレンジで4分チンします。しょうがは薄切りにして包丁で数か所刺しておきます
  3. 3 フライパンに水、砂糖、酒2しょうがの薄切りを入れてアルミホイルなどで落し蓋をして10分くらい大根が軟らかくなるまで煮ていきます。
  4. 4 3に醤油、みりんを入れて1を入れて、落し蓋をして弱めの中火で8分くらい煮て煮汁が少なくなってブリに火が通ったら出来上がり

きっかけ

あらが安かったので^^よく作るメニューです

おいしくなるコツ

4の時にたまにブリを返してしっかり火を通してくださいね

  • レシピID:1410003154
  • 公開日:2011/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ブリ大根
りなすうはる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2011/10/18 21:16
    簡単でおいしいブリあら大根★
    ちょっと煮詰めすぎちゃったけど、自分で作る時はお酒を入れないし、米汁なくても大根柔らかく煮えてビックリでした!美味しかったです。ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る