簡単でおいしいブリあら大根★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ブリのあらは塩を振って10分くらいおいておき、ざるに入れて熱湯を回しいれて流水で汚れを取ります
- 2 大根は1センチくらいの半月切りにして耐熱容器に入れてひたひたの水を入れてラップして600wのレンジで4分チンします。しょうがは薄切りにして包丁で数か所刺しておきます
- 3 フライパンに水、砂糖、酒2しょうがの薄切りを入れてアルミホイルなどで落し蓋をして10分くらい大根が軟らかくなるまで煮ていきます。
- 4 3に醤油、みりんを入れて1を入れて、落し蓋をして弱めの中火で8分くらい煮て煮汁が少なくなってブリに火が通ったら出来上がり
きっかけ
あらが安かったので^^よく作るメニューです
おいしくなるコツ
4の時にたまにブリを返してしっかり火を通してくださいね
- レシピID:1410003154
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリ大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブ〜子2011/10/18 21:16ちょっと煮詰めすぎちゃったけど、自分で作る時はお酒を入れないし、米汁なくても大根柔らかく煮えてビックリでした!美味しかったです。ごちそうさまでした