牛肉と緑野菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、☆をよくもみ込んで下味をつける。
-
2
にんにくの芽は6~8等分位の長さに切る。
ピーマンは細切り。
ブロッコリーは小房に分ける。
ねぎはみじん切り。 - 3 ★の調味料を合わせておく。
-
4
炒め鍋に油を熱し、牛肉を炒める。
焼き色が全体についたら、1度取り出す。 -
5
同じ鍋に油を少し足し、にんにくの芽、ピーマン、ブロッコリーを入れて油を全体にまわす。
水大さじ1を入れてふたをし、弱火にして1分半ほど蒸し焼きにする。 - 6 野菜に火が通ったら、焼いた牛肉、ねぎのみじん切り、3.の合わせ調味料(片栗粉が沈んでいるのでよく混ぜる)を入れて、全体にからめる。
- 7 仕上げにごま油少々をたらして出来上がり。
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- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
ばじるひよこ
食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。
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ミロ342012/02/19 18:15ブロッコリーは下茹でしなくていいのかな?と思いましたが、蒸し焼きでしっかり柔らかくなってました(^^)
とっても美味しかったです♪
レシピへのコメント
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にんにくの芽がしゃきしゃきして美味しい♪