ご飯にもビールにも♪豚ばら肉のみそ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚バラは8mm位の厚さに切る。
なすは乱切りにして水にさらした後、水気をふく。
ピーマンは乱切り。
ネギは白い部分を千切りにして水にさらした後、水気を取る。
レタスは洗ってちぎる。 - 2 ★を合わせる。みそをよく溶きのばしておくこと。
- 3 豚肉の両面に軽く塩・こしょうをし、フライパンで両面こんがりと焼く(油はいらない)。
-
4
余分な油を取り(なすとピーマンが炒められる位の油は残す)、なす・ピーマンを入れて炒める。
少ししんなりしたら軽く塩をし、2.で合わせた調味量を入れる。 -
5
全体によくからまったら、仕上げにごま油少々を香りづけに加える。
レタスを敷いた皿の上に盛り、上にネギをのせる。
お好みで黒こしょうをかける。
きっかけ
みそ味のちょっとこってりしたおかずが食べたくて。
おいしくなるコツ
豚バラ肉は脂の部分をカリカリに焼くと美味しいです。
- レシピID:1410002578
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚ばら肉のみそ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回はかたまり肉を使いましたが薄切り肉で作っても。