いわしソテー香味ソースがけ レシピ・作り方

いわしソテー香味ソースがけ
  • 約30分
  • 300円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
付け合せの野菜も一緒に焼いてフライパン1つで作ります。
ソースは香味野菜たっぷりで美味しいですよ。

材料(2人分)

  • いわし 4匹
  • 少々
  • 小麦粉 適量
  • しその葉 4~5枚
  • 新しょうが 1かけ
  • ねぎ 1/6本位
  • ★しょうゆ 20ml
  • ★酢 20ml
  • ★さとう 大さじ1弱
  • ★豆板醤 小さじ1/2
  • ★ゴマ油 大さじ1/2
  • (あれば)大根おろし 適量
  • 付け合せとしてオクラやしいたけ 各2個

作り方

  1. 1 いわしは手開きにしたあと半分に切り、塩を両面に振っておく。
    オクラは板ずりした後、レンジで1分半加熱。
    しいたけは軸をとる。
  2. 2 しそ、新しょうがは千切りにし、水にサッとさらした後水気をとる。
    ネギはみじん切りにする。
  3. 3 ★の材料を合わせ、2.を混ぜる。
  4. 4 いわしは表面に浮いた水気をペーパーで拭いてから、小麦粉を両面にはたく。
  5. 5 フライパンにごま油をしき、いわしを皮を下にしていれる。
    空いているところにオクラとしいたけを入れて一緒に焼く。
  6. 6 皿に盛り、香味ソースをお好みの量かける。
    あれば大根おろしも添える。

きっかけ

いわしがお買い得で手に入ったので。

おいしくなるコツ

いわしは塩をしてから、出てきた水気を取ることを忘れずに。 香味ソースはみょうがをいれても美味しいです。

  • レシピID:1410002502
  • 公開日:2011/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
おかずの星2011 いわし 香味野菜 ビールに合う
料理名
いわしソテー香味ソースがけ
ばじるひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る