いわしソテー香味ソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
いわしは手開きにしたあと半分に切り、塩を両面に振っておく。
オクラは板ずりした後、レンジで1分半加熱。
しいたけは軸をとる。 -
2
しそ、新しょうがは千切りにし、水にサッとさらした後水気をとる。
ネギはみじん切りにする。 - 3 ★の材料を合わせ、2.を混ぜる。
- 4 いわしは表面に浮いた水気をペーパーで拭いてから、小麦粉を両面にはたく。
-
5
フライパンにごま油をしき、いわしを皮を下にしていれる。
空いているところにオクラとしいたけを入れて一緒に焼く。 -
6
皿に盛り、香味ソースをお好みの量かける。
あれば大根おろしも添える。
きっかけ
いわしがお買い得で手に入ったので。
おいしくなるコツ
いわしは塩をしてから、出てきた水気を取ることを忘れずに。 香味ソースはみょうがをいれても美味しいです。
- レシピID:1410002502
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわしソテー香味ソースがけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ソースは香味野菜たっぷりで美味しいですよ。