ピーナツバターおからクッキー☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~5人分)
- おからパウダー 15g
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 30g
- たまご 1個
- サラダ油 大さじ1
- ピーナツバター 大さじ1
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。
オーブンを180℃に予熱する。 -
2
ボウルにタマゴと砂糖を入れて混ぜる。
サラダ油・ピーナツバターを入れて混ぜる。
おからパウダーを入れ、良く混ぜる。 -
3
①を入れ、1固まりになるように混ぜる。
ゴムベラで混ぜてると重たくなるので、最後は手でやっちゃいます。 - 4 16等分にして丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
-
5
上からもう1枚クッキングシートをかぶせ、コップなどの底の平らなもので押さえて伸ばす。(3㎜くらい)
写真は押さえすぎて隣とくっついちゃってますが…。 -
6
オーブンで15分焼いたら出来上がり!
冷めるとザクザク食感になります。 -
7
使っているピーナツバターは、スキッピーのチャンクタイプです。
クッキーの中のピーナツがカリカリして、美味しいです☆
きっかけ
おからパウダーを買ったので、袋に書いてあったレシピを参考に、アレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
時間が経ってしっとりしたクッキーは、レンジで20秒ほどチンしてそのまま冷ますと、ザクザク食感が復活します。
- レシピID:1410002241
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- おからクッキー
- 料理名
- おからクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません