隠し味でプロの味!?な、私の肉じゃが☆ レシピ・作り方

隠し味でプロの味!?な、私の肉じゃが☆
  • 約1時間
  • 500円前後
はちわれ413
はちわれ413
お砂糖を減らして、その分マーマレードを入れました。このマーマレードの爽やかな甘さが、とっても美味しい肉じゃがにしてくれるんです*^^*

材料(2~4人分)

  • 新じゃがいも 小さめ5個
  • 新たまねぎ 1個
  • 新人参 1本
  • 豚肉(コマ) 100g
  • だし汁 400ml
  • ●酒 大さじ2
  • ●醤油 大さじ4
  • ●みりん 大さじ4
  • マーマレード 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 野菜を乱切りにする。
  2. 2 熱した鍋で豚肉を半分色が変わるくらいに炒める。
  3. 3 豚肉から出た油で、①の野菜を軽く炒める。
  4. 4 全体に油がまわったら、だし汁を入れる。
  5. 5 沸騰したら、●の調味料を入れる。
  6. 6 再び沸騰したら、マーマレードとお砂糖を投入!
    味を見て、お砂糖を加減してください。
  7. 7 弱火でコトコト煮込む。
    煮汁が減ってきたら、時々かき混ぜてやる。
    15分くらい煮込んだら、火を止めて15分以上置いておく。
  8. 8 食べる前に温めなおして食卓へ♪

きっかけ

なかなかマーマレードが減らないので、豚肉にも醤油にも合うから入れてみました。

  • レシピID:1410001938
  • 公開日:2011/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
関連キーワード
和食 煮物 マーマレード 春野菜
料理名
肉じゃが
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2013/04/03 08:40
    隠し味でプロの味!?な、私の肉じゃが☆
    マーマレードがアクセントになっていつもと違う味付けで美味しかったです(*^^*)ご馳走さまでした(^-^)
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2012/10/05 19:47
    隠し味でプロの味!?な、私の肉じゃが☆
    マーマレードが減らなくて…でも料理に使えばいいんですよね◎
    おいしくいただきました★
  • りつなるママ
    りつなるママ
    2012/06/23 22:12
    隠し味でプロの味!?な、私の肉じゃが☆
    マーマレード!!すごいですね☆とっても美味しくできました(*^▽^*)ごちそうさまでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る