薄切り豚肉の甘酢あん レシピ・作り方

薄切り豚肉の甘酢あん
  • 約30分
  • 300円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
薄切り肉をくるっと丸めて作る酢豚風のお料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵はときほぐし、薄力粉を入れて混ぜる。
    ブロッコリーは小房に切って塩茹で。玉ねぎはくし型切り。
    れんこんは薄切りにして水にさらした後、水気をふく。
  2. 2 甘酢あんの材料を全てあわせておく。
  3. 3 豚肉に塩・こしょうし、卵+粉の液につけてから、油をしいたフライパンに丸まった状態で入れて'広げない)こんがりと焼く。
    きれいに焼けたら一旦取り出す。
  4. 4 フライパンの汚れをペーパー等で拭いてから油を少し足し、れんこん、玉ねぎをしんなりするまで炒める。その際に塩を少し振る。
  5. 5 野菜がしんなりしたら豚肉戻し入れ、ブロッコリーも加える。
    そこへ2.を加えて煮立て、あんを全体にからめる。仕上げにごま油を少々入れて出来上がり。

きっかけ

酢豚風のお料理が食べたくて、薄切り肉で作ってみました。

おいしくなるコツ

薄切り肉を丸めてかたまり肉風にするのがポイントです。

  • レシピID:1410001882
  • 公開日:2011/06/02
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
薄切り豚肉の甘酢あん
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