簡単☆ごぼう入り和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉 200g
- タマネギ(みじん切り) 中4分の1
- ゴボウスライス 5センチ
- パン粉、牛乳 大さじ1
- 卵 2分の1
- コショウ 少々
- 大根(おろす) 15センチ
- ポン酢 お好みで
作り方
-
1
切ったゴボウとタマネギを軽く炒めて、冷ましておく。
※焦がすとパサパサのハンバーグになってしまうので注意。 - 2 ボールにひき肉、パン粉、牛乳、卵、コショウを入れてよく混ぜ、小判型を2個作る、中に空気が入らないように形を整え、真ん中をくぼませる。
-
3
フライパンを温めておく。
1と2を混ぜて焼きます。
半生にならないようにフタをします(弱めの中火)
その間に大根をおろす。 - 4 お肉の周りに火がとおってきたらひっくり返す。(赤い部分が少しだけ残っている状態)
- 5 両面いい色に焼きあがったらお皿にのせ、大根おろしは軽く水気を切ってポン酢を入れる。
きっかけ
フライパンをあまり汚したくなかったので大根おろしポン酢のハンバーグを作ったら、意外と美味しくて家族にも大好評でした!
おいしくなるコツ
ひき肉は手でこねると体温で油が溶け出してしまうのでゴムベラなどで混ぜましょう。 大根おろしはハンバーグに乗っけるとすぐに冷めてしまうので、うちでは別のお皿に入れて食べています。
- レシピID:1410001763
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- おろしポン酢で和風ハンバーグ
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