いわしのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
だし汁を沸かし、酒・醤油を入れる。味を見て、塩を入れる。
ねぎを好きなだけ切っておきます。 - 2 ボウルに○を全て入れる。(お味噌は赤味噌使用してます。)
- 3 よく混ぜます。
- 4 スプーンで1口大につみれの形を整える。
- 5 沸騰している汁の中に落としていきます。
- 6 つみれに火が通ったら、ネギをいれて一煮立ちさせる。
- 7 出来上がり。
きっかけ
いわしのたたき身が買ってあったので、挑戦しました。
おいしくなるコツ
今回はいわしを使いましたが、アジなんかでも美味しくできます☆
- レシピID:1410001730
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- 料理名
- つみれ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ruby&nao2012/04/20 16:08いつもは具だくさんのみそ汁風に作りますが、今回はシンプルにこちらのレシピで作ってみました。普通のみそなので、砂糖を少々+。いわしの風味が引き立ちおいしかったです