いわしのつみれ汁 レシピ・作り方

いわしのつみれ汁
  • 約15分
  • 300円前後
はちわれ413
はちわれ413
ほっこり美味しいいわしのつみれ汁です。臭みの無いふんわりつみれが美味しいですよ^^

材料(2~3人分)

  • ○いわしのたたき身 150g
  • ○おろししょうが 小さじ1/2
  • ○お味噌 小さじ1/2
  • ○片栗粉 大さじ1
  • だし汁 400ml
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 適量
  • ネギ 適量

作り方

  1. 1 だし汁を沸かし、酒・醤油を入れる。味を見て、塩を入れる。
    ねぎを好きなだけ切っておきます。
  2. 2 ボウルに○を全て入れる。(お味噌は赤味噌使用してます。)
  3. 3 よく混ぜます。
  4. 4 スプーンで1口大につみれの形を整える。
  5. 5 沸騰している汁の中に落としていきます。
  6. 6 つみれに火が通ったら、ネギをいれて一煮立ちさせる。
  7. 7 出来上がり。

きっかけ

いわしのたたき身が買ってあったので、挑戦しました。

おいしくなるコツ

今回はいわしを使いましたが、アジなんかでも美味しくできます☆

  • レシピID:1410001730
  • 公開日:2011/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物いわしのつみれ
関連キーワード
和食 いわし つみれ スープ
料理名
つみれ
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ruby&nao
    ruby&nao
    2012/04/20 16:08
    いわしのつみれ汁
    いつもは具だくさんのみそ汁風に作りますが、今回はシンプルにこちらのレシピで作ってみました。普通のみそなので、砂糖を少々+。いわしの風味が引き立ちおいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る