豆腐のあつあつ和風あんかけ風 レシピ・作り方

豆腐のあつあつ和風あんかけ風
  • 約15分
Qoo_Chan
Qoo_Chan
めんつゆがないときは、お醤油とだしの素、みりんを入れてもおいしく出来ます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰させます。その間に豆腐の水を切っておく。
  2. 2 沸騰したらめんつゆを(豆腐を入れると薄く感じるので濃い目に)入れる。
  3. 3 切った豆腐を鍋に入れる。その間に野菜やきのこを切る。火が通りやすいように細切りに。
  4. 4 鍋に切った野菜などを入れて沸騰させる。5分ほど煮て野菜に火が通ったら火を消す。
  5. 5 水溶き片栗粉を鍋をかき混ぜながら入れて、再度火にかけて出来上がり。

きっかけ

揚げだし豆腐が大好きで、揚げるのが面倒なときに思いつきました。

おいしくなるコツ

かき混ぜすぎに注意!少しみりんを入れてもまろやかになって美味しいですよ! 豆腐が無い時はそうめんでもOK

  • レシピID:1410001416
  • 公開日:2011/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
揚げない出汁豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る