私の、バターライス♪ レシピ・作り方

私の、バターライス♪
  • 約1時間
  • 300円前後
はちわれ413
はちわれ413
ご飯だけでもパクパクいけちゃう、おかずいらずなバターライスです^^カレー・肉料理・トマト煮込みなど、色んな料理に合います。

材料(3~5人分)

  • お米 2合
  • チキンブイヨン(コンソメでも) 4gほど(小さじ2弱)
  • 玉ねぎ 1/2個(50g位)
  • 人参 1/4本(30g位)
  • バター 15g
  • パセリ 少々
  • フライドオニオン お好みで
  • 塩・粗引きブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 お米は研いで、2合分の水に浸しておきます。
    玉ねぎ・にんじんはみじん切りにします。
  2. 2 熱したフライパンに油少々(分量外)を敷き、玉ねぎ・にんじんを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたらOKです。
  3. 3 水に浸してあるお米の中に、②とブイヨンを入れ、軽くかき混ぜる。
    炊飯のスイッチON!
  4. 4 炊き上がったら、15分ほど蒸らし、バターを加えて全体をふっくらかき混ぜて完成♪
  5. 5 パセリをふり、お好みで塩・ブラックペッパー・フライドオニオンなどをかけたらさらに美味しいですよ☆

きっかけ

肉料理の時など、たまに食べたくなるので。自分なりに試行錯誤して、このレシピに落ち着きました。

  • レシピID:1410001327
  • 公開日:2011/03/04
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カテゴリ
その他○○ライス
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炊飯器 炊き込みご飯 簡単 おしゃれ
料理名
バターライス
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つくったよレポート(1件)

  • みゅうしろ
    みゅうしろ
    2013/02/13 18:17
    私の、バターライス♪
    人参の消化に困っていたのですが、これはとても美味しかったです!いっぱい人参摂れてヘルシーですね^_^家族にも褒めてもらいました♪また作ります!

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