残り煮汁再利用でもう一品♪煮汁でマロニー小鉢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 煮物の残り汁 100CC以上
- マロニー 20g
- 刻みしょうが 大さじ1
- 水(煮汁の味濃淡により加減してください) 50CC
- いりゴマ 少々
作り方
-
1
煮物の残り汁に刻み生姜を入れてひと煮たちしたら、マロニーを投入。
鍋にフタをして6~7分弱火で煮たら、器にもりゴマをトッピングして完成。
きっかけ
大阪に嫁いでからと言うもの、食文化の違いに驚かされること数知れず。そして初めて出会ったマロニーという食べ物・・・大阪では鍋物料理の定番だそうな。煮物の残り汁をしっかり吸わせて立派な一品完成しました。
- レシピID:1410001307
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- しらたき
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
nyapikox 2011.03.11 04:11
にゃぴこより、皆様へ
各レシピの下段(関連商品欄)におきまして、私のお気に入りの食器、購入を検討している食器、欲しいけど手が届かない・・・だけどその存在を皆さんに知って欲しい・・・。
そんな思いも込めて、とっておきの食器類やキッチングッズを紹介していきたいと思います。
可愛い食器が欲しいけど、うまく検索できなかったり、ネットショッピングで食器を買った事の無い皆さん、そして食器類をウインドウショッピングして楽しんでいる皆さんに、もっともっとステキな器と出会って欲しいのです。
一旦レシピをかたっぱしからUPしていき、空いた時間を利用して関連商品欄に厳選食器などを紹介していくので、まだ空欄のページもいくつか存在しますが、皆さんとステキな器との出会いのお手伝いができればな~と思います♪