現在地
 > 

デパ地下惣菜屋風♪半熟玉子の海老ブロッコリーサラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
37

6

簡単だった

1

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
デパ地下惣菜屋風♪半熟玉子の海老ブロッコリーサラダ
  • 500円前後

メインディッシュを見劣りさせるくらい豪快で存在感のある、美味しいサラダが完成しました。本当に美味しいサラダを作りたい人へお届けしたい手間隙かけたメニューです。

作り方

  • 1

    たまごは、沸騰したお湯で8分茹でにし、水で冷やし皮をむいて切る。

    【ゆでたまごを簡単にむく方法伝授します】レシピID:1410001341

  • 2

    水を入れた鍋に塩、酢、酒を各小さじ1杯入れ、エビを殻つきのまま水から茹でる。沸騰1~2分ですぐ冷水で冷まし皮をむく。

    更に縦半分に切り離し、背わたを手でとる

  • 3

    ブロッコリーはラップに1/2本まるごとくるんで、レンジで3分加熱後、速攻冷水で冷ます。

  • 4

    きゅうりは縦半分に切って、1~2ミリ幅にスライスする。

  • 5

    ★の調味料を混ぜ合わせる

    ①~④の食材と★をあえて完成!

きっかけ

二人の子供が生まれてからここ数年・・めっきりデパ地下に行く機会もなくなり、おうちサラダを楽しむようになりました。これは胸をはってオススメできるお味に仕上がりました♪

おいしくなるコツ

①の半熟加減、②のエビのうまみを逃がさず美味しくボイルする手順、③のブロッコリーを手際よく瞬時に冷ます事・・・どれも基本ではありますが、結構我流でやって失敗する事もあるので、色々な料理に応用できるおさえておきたいポイントでもあります。

レシピID: 1410001044

公開日:2011.02.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 12件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • こまじろう
  • 葵('$'$)
  • みーたん楽天レシピ
  • なお60338967
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • TOMO201677
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • ゆーき1026
  • そらーれ
  • さーちゃん423
  • なつみかん79

つくったよレポート 25件(23人)

レシピへのコメント

1件

nyapikox
nyapikox 2014.03.09 23:11

ありがとうございます!!ご家族の皆さんの嬉しい声が聞こえてきそうです!皆さんの投稿を拝見するたびに「うまそ~~」と、思い出しては、私も家で作っています♪

関連情報

料理名
半熟玉子の海老ブロッコリーサラダ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲デパ地下惣菜屋風♪半熟玉子の海老ブロッコリーサラダのページ上部へ