鶏胸肉のやわらか甘辛(ちょっとだけすっぱ)煮♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ★鶏胸肉(食べやすい大きさに切る) 2枚
- ★酢 大さじ1
- かたくり粉 大さじ1
- ●蜂蜜(砂糖とみりんの代わり)、酒、醤油 各大さじ2
- ●レモン汁 大さじ1
- ●おろし生姜(市販のチューブ) 小さじ1~2
作り方
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1
肉は適当に切って、酢と一緒にビニール袋に入れてモミモミ。1~2時間放置する。
肉を取り出し、かたくり粉を肉に振る。 -
2
フライパンをしっかり熱し、油を敷いて、①の肉を並べ入れる。
両面が少し焦げ目がつくくらいしっかり焼く。今回片面2~3分焼きました。 -
3
フライパンに●の調味料を投入し、フタをして弱火で5分煮る。
途中、肉の裏表をひっくりかえしてください。
きっかけ
お肉に絡んだトローンとした煮汁がまったり甘くて、ちょいとすっぱさもあって、ご飯が進みます。 毎晩コレでもいいです!(笑)
- レシピID:1410000926
- 公開日:2011/02/09
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ぽりんこ02022015/07/30 08:19ほんと柔らかくて食べやすかったです!ごはんにもあうし(*^^*)ごちそうさまでした!
お肉を酢でもみこんで数時間放置したので、本当に柔らかく仕上がり、食べやすかったです。