白菜そのままザク切りサラダ♪柔らかくて甘いよ~。 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 白菜は葉を縦2~3当分にしてから、3ミリ幅くらいでザクザク切る
- 2 パンをサイコロ切りして、オリーブオイルをまわしかけ、アルミホイルに乗せて、トースターで2~3分焼く
- 3 野菜をもりつけ、好みのドレッシングをかけ、クルトンを最後にのせて完成
きっかけ
白菜をサラダに使うという発想は、30年以上全くもってありませんでしたが、つい7年前・・・思い起こせば結婚当初、必死で読みあさった料理本に書いてあって以来、レタスやキャベツが高い時には大活躍。
おいしくなるコツ
白菜の外側の青みの強い葉よりも、白くて薄黄色がかった葉の方が太い芯の甘みがあるのでサラダには最適です。古い白菜より、買いたての白菜で是非お試しを♪
- レシピID:1410000417
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜そのままザク切りサラダ♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おたくちゃん♪2011/01/17 20:40白菜をそのまま食べてもおいしいなんて、ビックリの1品でした!美味しかったです