隠し味で美味しく♪なめこと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
豆腐は水を切る。
なめこはざっと洗って水気を切る。 - 2 鍋にお湯をわかし★印の調味料を入れて沸騰したら、豆腐となめこを入れる。
-
3
再度沸騰したら火をとめて完成。お好みでネギ等トッピングしてください。
なめこ汁は煮立たせない、沸騰したらすぐ火を止める。
きっかけ
今まで普通に作っていた味噌汁・・・ちょっとした隠し味で、いつもの味噌汁より味に奥行きが生まれます。 隠し味は以前参考にしていたレシピからアイデアを頂きました~。私だけ知っているのはもったいない~!
おいしくなるコツ
なめこを投入した後は、極力煮立たせないのが上手に作るコツ。 隠し味の醤油と砂糖は、ご家庭で作る全ての味噌汁で使えるアイデアで、私も随分長くお世話になっています。
- レシピID:1410000393
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
5 件