ほうれん草と茸の☆きれいなナムル レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ほうれん草 1把
- キノコ(シメジ、ヒラタケ、椎茸など) 100g
- 赤いパプリカ 3分の1
- ニンニクすりおろし 少々
- 醤油 大さじ
- ごま油 大さじ1
- すりごま 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 1 茸は細かく裂いてザルに入れさっとゆでる。同じお湯に塩を少し加え、ほうれん草はゆでて4センチ長さに切っておく。
-
2
パプリカはみじん切りにする。
ボールに調味料を入れて混ぜ、ほうれん草、茸、パプリカを加えて和え、最後にゴマを和えて、器に盛る。
きっかけ
韓国料理屋さんで、ほうれん草に赤パプリカのみじん切りを入れているのを見てまねて作ってみました。
おいしくなるコツ
茸と、ほうれん草を茹でるのに、同じお湯を使えば時間と燃料費の節約になります。すりごまは家にあった黒ゴマを使いましたが、白ごまでももちろんOKです。
- レシピID:1410000282
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草ときのこのナムル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もふもふちゃん2018/12/03 23:37パプリカがなくて色合いが悪くてごめんなさい。
でも美味しく頂きました。