なるべく時短で味噌煮込み レシピ・作り方

なるべく時短で味噌煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
ezogiku0910
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大根やじゃがいもは、サトイモやゴボウなど別の根菜類でもOKです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゆで卵をつくる(沸騰して5分で火を止め、蓋をしてさらに5分そのままにしておく)。その間にこんにゃくと野菜などを切っておく。
  2. 2 卵を取り出したその鍋の湯で1~2分こんにゃくを茹でて臭みを抜く。(写真は切った野菜と茹でたこんにゃく)
  3. 3 鍋にだし汁と砂糖を入れ、大根とじゃがいもを弱火で煮る。落し蓋をするとよい。柔らかくなったら、肉を入れて、1~2分蒸し煮にする。
  4. 4 こんにゃくと殻を剥いたゆで卵、100ccの水と大さじ1の酒で溶いた味噌を加え2~3分煮る。

きっかけ

安売りの味噌を買って、もっと味噌を料理に活用したいと思っていつもの煮物をアレンジしました。

おいしくなるコツ

味噌を終盤で加えるのは香りを逃がさない為です。4の手順のあと、数時間冷まして、食べる直前に火を入れるのは味が浸みるのでありです。

  • レシピID:1410000158
  • 公開日:2010/11/23
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カテゴリ
大根
関連キーワード
味噌 豚肉 こんにゃく 根菜
料理名
味噌煮
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