切り干し大根とミックスビーンズの醤油麹煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根 20g
- 人参 15g
- 出汁をとった後の昆布 1枚
- 椎茸 2個
- ミックスビーンズ(無塩) 50g
- ツナ缶 1缶
- 切り干し大根戻し汁 250ml
- てんさい糖 小さじ2
- 醤油麹 小さじ2
作り方
- 1 切り干し大根をサッと水洗いし、ボウルに水をため切り干し大根を戻す。戻ったら手で固く絞っておく。戻し汁は残しておく。人参と昆布と椎茸は千切りにしておく。
- 2 鍋にツナ缶をオイルごと入れ、1)の材料とミックスビーンズを入れ火にかけ炒める。
- 3 切り干し大根の戻し汁とてんさい糖を入れ3分程煮る。
- 4 醤油麹も入れよく全体的に混ぜながら5分程煮たら出来上がり。
きっかけ
切り干し大根や出汁をとった後の昆布や椎茸が少しずつ残っていたので、この材料を使って何かできないかなと思い作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
てんさい糖を入れてから少し煮る。戻し汁を使う。醤油麹を使う。
- レシピID:1400043558
- 公開日:2024/01/28
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