鳥ごぼうの甘煮 レシピ・作り方

鳥ごぼうの甘煮
  • 約15分
  • 500円前後
haruchanのレシピ
haruchanのレシピ
圧力鍋で煮て、ごぼうも鶏肉も柔らかく甘めの味付けでほっこりする味。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉(ひと口サイズ) 230g
  • あらいごぼう 2本(220g)
  • 米油 小さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆だし醤油 大さじ2
  • ☆てんさい糖 大さじ1
  • ☆黒酢 小さじ1
  • 白すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 あらいごぼうをささがきにして水に1分程つけて、ザルにあげる。
  2. 2 圧力鍋に米油を入れ、鶏もも肉を入れ火にかける。
  3. 3 鶏もも肉をひっくり返し、ささがきしたごぼうと☆印の材料を入れ、蓋をして圧がかかったら弱火にして3分煮る。3分煮たら火を消して、圧が抜けたら蓋を外す。
  4. 4 蓋を外したら、再度火にかけ木ベラで混ぜながら煮詰める。
  5. 5 白すりごまを入れ、全体的に絡むように混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

ごぼうを柔らかく食べやすく調理したいなと思い、煮たのがきっかけです。

おいしくなるコツ

黒酢を少量入れる。

  • レシピID:1400043551
  • 公開日:2024/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理その他の鶏肉
関連キーワード
鳥ごぼう ごぼう煮 ごぼう甘煮 鶏もも肉
料理名
鳥ごぼう甘煮
haruchanのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る