冷凍むきえびで時短エビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍むきエビ 12個
- 卵白 1個分
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り) 半分(130g程)
- ☆スイートチリソース 50ml
- ☆豆板醤 小さじ2
- ☆ケチャップ 小さじ2
- 酒 大さじ1
- カット春雨(馬鈴薯澱粉) 50本程
- 米油 適量
作り方
- 1 フライパンに1cm幅程の米油を入れ火にかけ、油が高温になったら10本ずつくらいはるさめを入れ揚げる。一瞬ではるさめが膨らむのですぐバットにあげて、油を切っておく。
- 2 海老を解凍しキッチンペーパーで水分をおさえてボウルに入れ、塩コショウし卵白を入れ、手で空気が入るように卵白と海老を混ぜ、卵白が白っぽくなるまで繰返して、片栗粉も入れて混ぜます。
- 3 ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
- 4 フライパンにごま油を入れ、海老を両面焼きお皿にあげておく。
- 5 海老を焼いたフライパンに玉ねぎを入れ炒めしんなりしてきたら合わせておいた調味料と酒を入れ、お皿にあげていた海老をフライパンに戻しソースに絡めるように混ぜる。
- 6 お皿に揚げたはるさめをしき、その上からあつあつのエビチリをのせて出来上がり。
きっかけ
簡単にエビチリを作りたかったので冷凍エビを使ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
春雨(7cmくらいのカット春雨)はすごく膨らむので、(必ず少量ずつ)5〜10本ずつ揚げる。国産馬鈴薯澱粉100%の春雨を使用。卵白と片栗粉でコーティングした海老を先に焼いて、最後にサッとソースに絡める。
- レシピID:1400043244
- 公開日:2023/11/21
関連情報
- カテゴリ
- エビチリ
- 料理名
- エビチリ
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