“うまかばい”で作る『豚バラとキャベツの味噌炒め』 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
豚バラ肉は5~6cm幅に切る。
キャベツは一口大に切る。
ピーマンはヘタと種を取り、一口大に切る。 -
2
【合わせ調味料を作る】
ボウルに★を入れ、味噌が溶けるようにしっかり混ぜる。 -
3
フライパンに米油(大さじ1)を引き、中火で熱する。
キャベツ、ピーマンを入れる。
すぐに水を加え炒める。
8割ほど火が通ったら火を消し、取り出しておく。 -
4
フライパンに米油(大さじ1)を引き、中火で熱する。
豚バラ肉を入れ、炒める。 -
5
豚バラ肉に焼き目が付いたら②を加え、しっかり絡めるように混ぜ炒める。
-
6
③をフライパンに戻し、タレが全体に絡むように混ぜ炒める。
火を止める。 -
7
お皿に盛り付けたらできあがり!
きっかけ
“うまかばい”を有効活用したくて作りました。
おいしくなるコツ
キャベツとピーマンは水を加えて炒めることでシャキシャキ食感を維持できます。
- レシピID:1400043150
- 公開日:2023/10/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さすそ2024/03/14 20:49甘辛でご飯の進む美味しいお味でした!
万能調味料の“うまかばい”を使っています。