揚げ焼きぶりのさっぱりみぞれかけ♪ レシピ・作り方

揚げ焼きぶりのさっぱりみぞれかけ♪
  • 約15分
  • 300円前後
EPU
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ぶりといえば・・・ぶり大根やぶりの照り焼きになってしまいがち。
さっぱり大根おろしでいただくぶりはいかかでしょうか(*^-^*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ぶりに塩を振り置いておきます
    ※余分な水分を出して臭み抜き
  2. 2 1の間に大根おろしをすります
    おろしをざるにあげて汁と分けます
    ※汁も使うので捨てないでください
  3. 3 鍋にめんつゆと大根のしぼり汁をいれてひと煮たちさせます
    最後に大根おろしを投入しておきます
  4. 4 1のぶりの水気をキッチンペーパーで取り除きます
    水分をふき取ったら一口大にきります
    一口大に切ったぶりに小麦粉をまぶします
  5. 5 フライパンに大さじ2~3の油を注ぎ両面こんがりと焼き色がつくまでしっかりと揚げ焼きにします
  6. 6 揚げたぶりを皿に盛り3のつゆを上からかければ出来上がりです
    最後に大葉や生姜を(千切り)飾れば完成です

きっかけ

ぶりの切り身を買ったけどいつもメニューがワンパターンだったので冷蔵庫で余っていた大根と薬味を活用しました。

  • レシピID:1400043027
  • 公開日:2023/08/30
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カテゴリ
ぶり生姜(新生姜)しそ・大葉めんつゆ大根
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