鱧の梅大葉巻き レシピ・作り方

鱧の梅大葉巻き
  • 5分以内
  • 300円前後
EPU
EPU
京都人は夏に必ずと言っていいほど鱧を食べます!
電子レンジで簡単
おもてなしの一品にいかがでしょうか。簡単なのに手が込んでいるように見える一品です(*^-^*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 梅干しは種を取り除いて適当に潰しておきます
  2. 2 鱧を横半分に切ります
    皮目を上にして大葉を2枚づつ並べます
    大葉を並べたら梅をぬります
  3. 3 梅を塗り終えたら
    ①尾の方からくるくると巻きます(1個目)
    ②包丁で切った方(幅が狭い方)頭の方に向かってくるくると巻きます
  4. 4 撒き終わった面を下にして耐熱皿に置き、酒を振りかけて電子レンジで1分半加熱します
    (火の通りが悪ければ30秒づつ延ばしていきます)
  5. 5 出来上がっらた粗熱を取って2~3等分にカットして盛り付ければ完成です

きっかけ

鱧が安くで売っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

くるくると巻くだけです(笑)

  • レシピID:1400043008
  • 公開日:2023/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干ししそ・大葉
関連キーワード
簡単 おもてなし くるくる 巻くだけ
EPU
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る